淡路島のたまねぎは最高です
皆さんは、淡路島のたまねぎが、なぜ甘くて美味しいか説明できますか?
地元の方や農家の方なら、よーくご存じですよね。
私は、淡路島の気候風土がたまねぎ作りに向いているからだと、なんとなく思っていましたが、明確に説明することはできませんでした。
先日、洲本市役所の隣の御食菜采館(みけつさいさいかん)で、その答えを見つけました。
そうなのか、
「淡路島では秋に植えるから、秋冬は害虫が少ない。害虫から身を守るための辛み成分”ピルピン酸”をあまり出さない。だから、甘く感じるんです。」
北海道だと、春に植えるから、害虫から身を守るため、辛み成分”ピルピン酸”を出すってことなんですね。
いやー、納得しました。たまねぎの健康成分ケルセチンも、魅力ありますね~。これからも、たくさん食べます。淡路島のたまねぎ!
◆――――――――◆
おかげさまで30年
淡路島・洲本市の整体院
オフィス・タガミ
カイロプラクティック院
営業時間
朝10時~夜10時
日曜と祝祭日はお休み
●お問い合せ
Tel:0799-22-5650
(電話予約:9時~18時)
メールでは24H受付中です
モバイル版HP
http://office-tagami.com/m/
パソコン版HP
http://office-tagami.com/pc/
院長ブログ
http://office-tagami.cocolog-nifty.com/blog/
洲本ジュニアソフトテニスクラブ
http://office-tagami.cocolog-nifty.com/tennis/
兵庫県洲本市大野753コーポ大野3F
(洲本ICより、3~5分で到着)
◆――――――――◆
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- 一日詣りで諭鶴羽神社へ(2022.02.01)
- 長崎大学発表!アミノ酸5-ALAは変異株にも有効!(2022.01.14)
- いざ諭鶴羽神社へ(2021.11.15)
- 3回目の接種の有効性は0.13%しかない(2021.08.24)
- コロナワクチンよりも5-ALA!(2021.06.24)
コメント